欢迎光临 广东胜力检测鉴定有限公司 ! 正规房屋安全鉴定机构,专业房屋鉴定公司,承接房屋检测、房屋安全鉴定、可靠性检测鉴定、厂房安全鉴定、危房鉴定等,欢迎咨询!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 鉴定问答

自建房的检测鉴定该如何进行?

作者:Admin    栏目:鉴定问答    浏览次数: 13    发布时间:2022-05-31

自建房检测鉴定该如何进行?

(一)初步调查
查阅图纸资料
对于有效设计文件的项目,可通过抽样检测验证结构参数与设计文件的符合度;确无参考资料的,应进行充分的结构性能检测,检测的深度应满足结构鉴定和加固的要求。
查询建筑物历史
而关于查询建筑物历史和考察现场的工作,很多鉴定人员对这方面内容的调查不重视,不深入,这是错误且不可取的,很多问题往往都是从这方面的调查中发现的。
考察现场
对结构体系相对薄弱(砖混或砖木结构),或未经正常设计施工验收或存在违规加改扩建,明显增大使用荷载现象的生产经营类房屋应进行整体安全性鉴定,严禁迎合业主,以业主的主观意愿采用局部安全性鉴定,或仅采用使用性鉴定或完损等级评定。
                                             
(二)详细调查
结构体系基本情况勘察
常见的自建房结构体系为砼框架结构和砌体结构,一般都是比较容易判别的单一体系,违规改造的房屋可能存在多种结构体系,检测鉴定时需要特别注意,以免出现误判。


结构使用条件调查核实
应调查结构的使用条件,对处于碳化环境、化学侵蚀环境、氯盐环境、冻融破坏环境、磨蚀环境和盐类结晶破坏环境下的结构,结构材料受到的影响较大,应按规范要求充分考虑不利环境的影响。


地基基础调查与检测
地基基础调查与检测,由于是埋置于地下的,检测起来较为困难。
对于无可信度高的图纸资料的,可根据规范方法按地基变形观测或其上部结构的反应结果进行安全性评定。
常规方法有为基础沉降观测上部结构倾斜测量。

 图为上部结构倾斜测量


材料性能检测分析
以砌体结构的检测为例,常规的检测有回弹法检测砖抗压强度贯入法检测砌筑砂浆抗压强度。

 图为回弹法检测砖抗压强度


混凝土结构检测为例,常规的检测有回弹法检测混凝土强度钻芯法检测混凝土强度。

 图为钻芯法对梁构件进行混凝土取样


承重结构及维护系统的检查
包括构件平面布置及尺寸、连接与支座工作情况检查、结构和维护系统裂缝及其他损伤检查,结构整体牢固性检查等。
对于砌体结构,其承重墙体裂缝更需要重点核查,由于砌体结构的特性,当承载能力严重不足时,相应部位便会出现相应的受力裂缝。这种裂缝即使很小,也具有同样的危害性。
对于较大的非受力裂缝或残损,由于其存在破坏了结构的整体性,恶化了其承载条件,终将因裂缝宽度或残损面积过大而危及结构构件承载的安全。


(三)编写报告
根据检测数据计算分析,编写鉴定报告。
根据现行规范相关条款要求,对结构承载力进行计算复核,采用的计算模型应符合结构的受力和构造状况,结构上的作用(荷载)应经现场调查或检测核算同时应计入不利影响。
编写鉴定报告应按相关规范要求如实编写,应严格执行检测鉴定相关标准,按照规范规定的程序要求,由构件、子单元到鉴定单元逐级评定,不得省略评级过程,不得简化鉴定程序,安全性鉴定和抗震鉴定应同时进行但不得混合进行评定;切不可玩文字游戏,弄虚作假。