欢迎光临 广东胜力检测鉴定有限公司 ! 正规房屋安全鉴定机构,专业房屋鉴定公司,承接房屋检测、房屋安全鉴定、可靠性检测鉴定、厂房安全鉴定、危房鉴定等,欢迎咨询!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

房屋安全鉴定常见的十种情形

作者:Admin    栏目:新闻资讯    浏览次数: 107    发布时间:2020-03-20

    很多朋友一听到房屋安全鉴定,总以为一定是房屋出现了问题才要做鉴定,甚至往往联想到一些相当严重的字词,如危房、倒塌、倾斜。当然,普通人对这行业不了解,没接触过,有这样的联想自然无可厚非。 广州房屋鉴定公司 胜力检测鉴定告诉广大朋友,其实未必是由于安全隐患才需要做房屋检测鉴定的。房屋结构安全鉴定常见的十种情形:

房屋鉴定报告

1. 建筑结构拟改变使用用途、改变使用条件和使用要求时。建筑结构改变了原有的设计状态,当新用途增加了建筑结构的荷载、改变了原来结构布局,如拆除或削弱了部分承重构件或改变了承重构件的使用状态,在改建和扩建中经常出现上述情形,该情形必须进行检测鉴定,评估改变后建筑结构的安全性和正常使用性。

2. 拟对建筑结构进行加层、插层或其他形式结构改造时。该情形直接会影响建筑结构的安全性和使用性,必须进行鉴定评估。根据房屋鉴定报告的结论开展下一步的工作。

3. 拟对建筑物进行整体移位时。整体移位需要专业性很强的团队运作且少见,毫无疑问,该情形必须进行详细鉴定评估,给出移位时可能出现的问题,并提供相关整体移位建议。

4. 建筑结构超过设计使用年限时。目前规范规定一般建筑结构设计使用年限为50年,当建筑结构达到设计使用年限时而想继续安全使用时,需要进行必要的检测鉴定。

5. 由于设计、施工及使用原因引起相关方有根据怀疑建筑出现问题而引起纠纷时。该种情形也较为常见,最常见的就是楼上施工导致漏水的纠纷了。严重的甚至直接导致走司法途径,做房屋安全司法鉴定,通常是业主怀疑施工方在建筑施工过程中存在偷工减料行为或者施工质量粗糙而可能导致建筑结构出现质量问题,从而与施工方产生纠纷矛盾,此时需要由第三方给出客观公正的评定。

6. 出于维护建筑结构的角度出发,了解建筑结构的当前状态及在目标使用期内的可靠性时。 历史建筑、纪念性建筑、大型公共建筑等居多。所谓目标使用期,即业主希望通过必要的修缮和维护能继续使用的年限。

7. 建筑结构受灾害导致损坏,需要加固才可继续使用的。一般指的是不可抗力居多,灾害通常有火灾、地震及水灾等,该情形对检测鉴定团队技术水平要求较高。

8. 建筑外观改造或建筑装修产生荷载的变化或引起结构改变时。

9. 建筑结构本身出现明显的建筑功能退化或有明显的倾斜时。所谓建筑功能退化是指建筑结构抗力衰减,抗力是一个专业性术语,可通俗表达为:建筑结构抵抗外部荷载或作用的能力,即“抗打击能力”,当建筑结构出现裂缝、梁柱出现变形、楼板已经出现漏筋、建筑结构出现振动等情形时,可认为建筑结构出现明显建筑功能退化。

10. 由于外在作用导致建筑结构可能出现损伤时。所谓外在作用,通常指出现意外事故,如遭受到汽车或坠物的撞击、爆炸物的冲击、腐蚀性气体或液体泄漏及人为破坏等,为保证建筑结构的安全使用,需对其进行必要的检测鉴定评估。

 

对建筑结构检测鉴定意识不强,可能会导致违反相关建设法律法规而引起不必要的处罚,甚至会在建筑结构安全性不满足要求的情况下继续使用而酿成事故。因此,平时有时间不妨多了解一下这些方面的知识。