当前位置:首页 > 新闻中心 > 鉴定问答

混合结构和框架结构如何区分?能否拆除墙体?

作者:Admin    栏目:鉴定问答    浏览次数: 70    发布时间:2017-05-12

     广州胜力房屋鉴定公司就接到很多客户的咨询,询问是否可以做拆墙鉴定,有些客户因为不了解风险,对房屋结构不熟悉,往往抱着侥幸心理直接拆除了墙体,在这里胜力鉴定告诉大家,这种行为是非常危险的。墙体能否拆除,必须咨询建筑行业内的专业人员。接下来我们来看看如何区分混合结构和框架结构,还有就是能否拆除墙体。拆墙鉴定

    1. 混合结构:建筑术语,是相对于单一结构(如砼、木结构、钢结构)而言的,是指多种结构形式总和而成的一种结构。最常用的是钢筋混凝土和砖木的混合。 其承重的主要构件是用钢筋混凝土和砖木建造的。如一幢房屋的梁是用钢筋混凝土制成,以砖墙为承重墙,或者梁是用木材建造,柱是用钢筋混凝土建造。简单的说,由两种或两种以上不同材料的承重结构所共同组成的结构体系均为混合结构。

    2. 框架结构:指由梁和柱以钢筋相连接而成,构成承重体系的结构,即由梁和柱组成框架共同抵抗使用过程中出现的水平荷载和竖向荷载。框架结构的房屋墙体不承重,仅起到围护和分隔作用。

    框架结构由梁柱构成,构件截面较小,因此框架结构的承载力和刚度都较低,它的受力特点类似于竖向悬臂剪切梁,楼层越高,水平位移越慢,高层框架在纵横两个方向都承受很大的水平力,这时,现浇楼面也作为梁共同工作的,装配整体式楼面的作用则不考虑,框架结构的墙体是填充墙,起围护和分隔作用,框架结构的特点是能为建筑提供灵活的使用空间,但抗震性能差。

    框架结构只要不动柱子、梁,这种房屋的墙体可以拆除的,房屋的布局自己可以按需要设计。

    混合结构虽然也有用钢筋浇柱、梁,但墙体具是承重功能,千万记住不能乱拆,否则错拆承重墙,会导致房屋存在不安全隐患。混合结构并非不能拆除墙体,而是必须针对性地经过专业的数据验算方能确定。当然,还得考虑物业管理、同一建筑的其他业主是否同意拆除。

    话说回来,判断房屋的结构形式,最准确的方法就是拿到原始图纸资料、现场勘查比对。要拆除墙体,建议各位咨询专业房屋安全鉴定公司,欢迎咨询胜力房屋鉴定公司.