当前位置:首页 > 新闻中心 > 鉴定问答

购买二手房出现房屋质量问题怎么办?

作者:Admin    栏目:鉴定问答    浏览次数: 75    发布时间:2016-11-03
       如今房价高企,购买二手房成为很多朋友的首选。二手房产权关系复杂、受政策因素影响多,使交易活动产生诸多风险和纠纷,但这些还不是最让人担心的,事实上买二手房最怕的是楼主隐瞒质量问题。一般等购房者发现问题时已经是交房入住之后了,这时候钱也花了,合同也签了,流程也结束了,解决这些问题的花费算谁的?由此引起的商品房质量纠纷也呈不断上升趋势。
 
       出现房屋质量问题怎么办?
       房屋质量问题可能在交房时就能发现,但更多的情况是交房时很难发现,等到业主入住以后才慢慢浮出水面,不同阶段出现房屋质量问题的不同处理:
  (一)收房时发现房屋质量存在问题。如果收房时发现房屋主体结构质量不合格,或者认为房屋主体质量不合格经专业机构检验确实不合格的,购房人有权拒绝收房,并可以要求开发商解除合同及赔偿损失。
  (二)购房人在装修入住后,如果出现质量问题,要确定该质量问题是房屋本身的质量问题还是装修的问题:
  1、如果是装修的问题,在保修期内只能找装修公司维修并要求赔偿损失。
  2、如果是房屋本身的质量问题,在保修期内,购房人首先向开发商提出要求维修,或者在自己维修完后,要求开发商承担全部的修复费用和因为修复而给自身造成的合理损失。出现纠纷最好协商好,找一家鉴定公司,在公平公正的原则上做一下房屋质量鉴定。对质量问题有个明确的诊断,为维修做好准备。如果该质量问题经多次维修仍不能有效解决,并且影响到购房人的正常居住,购房人可以要求解除合同并要求开发商赔偿损失,这里的损失包括装修的费用、房款的利息、损害的赔偿等。
  在这里要提醒大家注意,入住以后出现质量问题应注意分清责任,保留证据。要求开发商保修时最好是书面提出,并让开发商予以确认,可作为以后诉讼的证据。